::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息列表
標題 山頂國小103學年度校務評鑑自我改善措施報告
發佈日期 2015/9/14
發布單位 教務處
點閱次數 495
詳細內容

         山頂國小103學年度校務評鑑自我改善措施報告

指標

建議與改進

改善措施

備註

校務發展

一、學校中長程教育發展計畫之內容宜再充實與更新。例如,封面與內容均應標示計畫適用之年度,願景之陳述與所其他資料所呈現之內容不一致,

二、學校現況說明之SWOT分析,建議各項目之優勢、劣勢、機會、威脅之內容能更精準描述,例如行政人員與學生部分,可再補充說明。

三、學校背景進行SWOT分析之後,還需針對分析結果進行解決方案,因此,建議增加第五項-策略(Strategy),形成SWOTS,以便對學校進行系統性之了解,並提出校務發展策略。

四、學校歷史已近五十年,校園外觀老舊且部分硬體失修,建議可針對校園建築外觀進行清潔,並以彩繪或其他方式美化與活潑化校園。

一、於擬定學校中長程教育發展計畫時,充實與更新內容,封面與內容均標示計畫適用之年度,願景之陳述與其他資料所呈現之內容一致。

二、針對學校SWOT分析之內容再加深加廣,行政與學生部分依現況再多做說明。

三、針對SWOT分析結果進行解決方案,增加第五項-策略(Strategy),形成SWOTS,以便對學校進行系統性之了解,並提出校務發展策略為:「爭取經費,改善老舊硬體設施,永續發展本校閱讀及藝術與人文特色。

四、已積極爭取經費改善校園老舊設施,且有效運用校園專長人力資源進行校園牆面彩繪,美化與活潑化校園

 

教務發展

一、在計畫與組織指標上,計畫依據狹隘,請依校務發展計畫、學校願景等修正。

二、部分領域教室無課程表、相關設備、教學情境充實與管理需要檢討。

三、圖書館設置位置離班級較遠,圖書利用動線欠佳,學生除閱讀課外,根據訪談幾乎很少利用圖書館、教師與家長也反應圖書多樣性之需求,請團隊就此主體研究改進。

四、請重視與實施多元評量,低年級生活課程不宜實施紙筆測驗。其他領域的紙筆測驗命題專業,請根據單元教學目標、不同年級的認知發展任務,有系統、有層次的整合設計,以增益學生閱讀的理解力。

一、校務發展計畫依據學校願景:活力、自信、人文、創新做修正,持續發展與創新學校本位課程。

二、新學年度加強查核一般教室及專科教室課表更新情形。依據實際需要提出需求請總務處協助採購,落實保管人制度,延長設備使用壽命。

三、圖書館設置係學校整體規劃之一環,目前較難更換位置,已積極向上級爭取經費補助,改善老舊鋁門窗及內裝。本學年度已在一樓校門入口左側教室設置「故事屋」,可有效吸引學童到故事屋閱讀的意願。

四、於學年會議、領域會議提醒老師重視與實施多元評量,低年級生活課程不宜實施紙筆測驗,宜注重體驗及生活化實務課程。其他領域的紙筆測驗會要求命題老師根據單元教學目標、不同年級的認知發展任務,有系統、有層次的整合設計,以增益學生閱讀的理解力。

 

訓導發展

推動訓導工作輔導化,從學生的行為背後的需求出發,學生的受罰和不當行為間連結須具相關性、教育性。

操場週邊的地墊不平整,樹根引起跑道上的凹凸不平,在未整理前,須留意師生的行走和遊戲安全。

一、落實教師正向管教與輔導學生措施,以鼓勵代替懲罰,傾聽學生需求,改善學生偏差行為。

二、落實學生個別輔導及認輔工作,強化親師溝通,結合民間資源,建構學校輔導網絡。

三、操場週邊地墊總務處已積極規劃重新整建工程。

四、     透過集會時間,加強宣導師生行走及遊戲安全。

 

總務發展

一、創校近50年,校舍老舊,電源配線亦老舊,電量負載不足,經常跳電。水管管線老舊,漏水嚴重,已列入中長程計畫。

二、運動場週邊地坪及排水溝凹凸不平,樹穴受老樹樹根影響,花臺斷裂、倒塌,地面隆起,險象環生,已列入中長程計畫。

三、圖書館位置較偏遠,圖書較老舊,請加強增購圖書,並可辦理募書與好書交換等活動。

四、電腦教室電腦及班級電腦,於9798100101年陸續更新,大多數已老舊,請逐年更新,以利資訊教學。

一、列入中長程計畫爭取經 費改善前述問題。

二、目前已爭取到經費積極改善中。

三、目前在一樓有故事屋即將落成可補足原有圖書館不足之處。

四、已規劃改善中

 

輔導發展

一、建議殘障廁所增設沖水感應

器及注意平時的整潔維護。

二、特推會規定委員要有特教生家長參與,正巧有老師也是家長,建議加以註明。

三、學校22班無輔導主任編制,工作由生教組長兼任,人力吃重,建議增加編制,以便辦好輔導工作。

四、建議加強校園無障礙空間規劃,力求學生行的安全,通行無礙。

一、積極改善殘障廁所沖水感應設施,並維護平日整潔衛生工作。

二、列入特推會議注意事項。

三、完整規劃學校輔導人力資源,結合民間團體及校內兼任輔導教師,做好輔導工作。

四、     已列入學校中長程計畫,積極規劃學校無障礙設施空間。

 

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料